01.10.2021
Федеральная служба Роспотребнадзора в
своих рекомендациях по составлению школьного меню, в частности, отмечает, что для
организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных
организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического
риска.
Такие блюда как макароны по-флотски с
фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные
блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более
30 лет.
В соответствии с технологией
приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая
может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента
приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева.
Сырокопченые колбасы также являются
источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для
переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Также не найти в школьном меню продукты
и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного
тракта, повышенным содержанием соли и сахара, в рецептуре которых используется
жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Ассортимент продуктов для питания детей
достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже
при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как
самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.
Исключение потенциально опасных для
здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а
также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает
популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
Что есть
сегодня в школьном меню:
- продукты и блюда, которые отвечают
принципам здорового питания.
- продукты, которые обеспечивают
организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного
роста и развития ребенка, богатые незаменимыми аминокислотами и
полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
- блюда, соответствующие завтраку (каши,
творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с
добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными
блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и
рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
- блюда, в рецептуре которых
использованы щадящие методы кулинарной обработки - отваривание, тушение, запекание.
Таким образом, с помощью формирования здорового
и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного
роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых
отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых
вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения,
сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
/Информационно-просветительский проект
«СОШ.RU»
Источник: rospotrebnadzor.ru
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.10.2021
Дата обновления: 01.10.2021
Дата публикации: 01.10.2021