Наши Герои

20.10.2021

Борис Константинович Опрокиднев.

1921-1945

Родился Борис 5 октября 1921г. в семье служащего в Тюмени. У родителей не было родственников. В 1932г. семья переехала в Свердловск. Город рос, становился индустриальным, нужны были специалисты, квалифицированные рабочие руки. Опрокидневы получили квартиру в доме 9 на ул. Добролюбова. Во дворе дома было несколько квартир, дети жили дружно и весело. Любимым праздником был Новый год с елкой и самодельными игрушками.

Учился Борис вначале в школе №10 им. Некрасова, что стояла на перекрестке ул. Радищева и ул. Добролюбова. Учился хорошо. К этому времени относится воспоминания его одноклассника Бориса Полякова о велосипеде. Велосипед был редкостью, предметом зависти многих мальчишек. Борису родители купили. Борис всем давал на нем покататься, даже приезжал в другой двор, где жил Поляков, чтобы и его друг мог прокатиться.

За школой во дворе и на берегу Исети мальчики играли в волейбол, занимались модной тогда французской борьбой, прыгали в высоту, бегали дистанцию на время Спортивных площадок тогда не было, а заниматься спортом хотелось. Борис был невысокий, сухощавый, но не уступал крепким и большим ребятам.Хочу такой сайт

Школа им. Некрасова была 7-летней. В Ленинском районе перед войной было 3 средних школы: 19, 5, 65. С 8 класса по 10 класс Борис учился в средней школе № 65. После окончания средней школы № 65 Борис, выдержав большой конкурс /1:18/, поступил в горный институт на факультет геологии. Осенью 1939 года призван в армию.

Сначала служил в 57 Краснознамённой стрелковой дивизии в Монголии. В 1940 голу ему предложили стать курсантом Челябинского авиационного училища штурманов. В декабре 1941 года принял участие в составе эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков в боях за Москву, за что получил свою первую награду. После битвы под Москвой Борису было предложено перейти на новый разведывательный самолёт Пе-2. Экипаж, в котором служил Опрокиднев, совершил 130 боевых вылетов. Он участвовал в освобождении Украины и братской Чехословакии.

2 апреля 1945 года за 35 дней до Победы, пройдя всю войну и не имея ни одного ранения, экипаж разведывательного самолёта Пе-2 511 авиационного разведывательного полка 2 Украинского фронта, вылетел на задание. Они сфотографировали замаскированный фашистский аэродром и стали возвращаться домой.

Но их атаковали 6 немецких истребителей. Экипаж принял неравный бой. В этом бою погиб Борис и командир экипажа Николай Савенков. Остался в живых только стрелок-радист Иван Лузанов. Он оставил воспомининая о последнем бое Б. Опрокиднева. Было это в небе над Венгрией. Б. Опрокиднев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 15 мая 1946 года

В 1964 году воздвигнут Памятник Герою Советского Союза Опрокидневу возле нашей школы.. Во все дни воинской славы. В дни воинской славы, в дни Памяти мы приходим к нему, вспоминаем его краткую жизнь, его воинский подвиг, несём Почетный караул.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».